Суперкубок России по футболу

Суперкубок России по футболу

Суперкубок России по футболу

Суперкубок России - ежегодный турнир, состоящий из одного матча, в котором играют обладатель Кубка России и чемпион России предыдущего сезона. Разыгрывается с 2003 года.

Согласно регламенту соревнования, если чемпионом России по футболу и обладателем Кубка России по футболу предыдущего сезона стала одна и та же команда, то в турнире принимают участие "золотая" и "серебряная" команды чемпионата России предыдущего сезона.

Основной приз турнира - овальная хрустальная чаша на постаменте из темного дерева.

Суперкубок России по футболу является переходящим призом. В случае завоевания клубом Суперкубка три раза подряд или пять раз в общей сложности, приз остается в клубе навечно.

В 2013 году трофей достался на вечное хранение клубу ЦСКА, который одержал пять побед в Суперкубке.

Кроме переходящего приза командам-участницам (футболистам, руководителям и специалистам клубов) вручаются памятные медали и дипломы.

Матч за Суперкубок России по футболу проводится по следующим правилам:

- если матч в основное время (два равных тайма по 45 минут) закончился вничью, то назначается добавочное время (два дополнительных тайма по 15 минут каждый);

- если по окончании дополнительного времени сохранится ничейный счет, то победитель в матче определяется в серии пенальти в соответствии с Правилами игры в футбол, утвержденными Международным советом футбольных ассоциаций (IFAB).

Место (город, стадион), дата и время проведения турнира определяется совместно Российским футбольным союзом и Российской футбольной премьер-лигой.

До 2006 года матчи за Суперкубок России проводились на Центральном стадионе "Локомотив" в Москве.

В 2003 году в первом в истории матче за Суперкубок России встретились чемпион страны столичный "Локомотив" и обладатель Кубка России ЦСКА. В серии пенальти трофей выиграл Локомотив 4:3. В дополнительное время матч закончился со счетом 1:1. Авторами голов стали Руслан Пименов (Локомотив) и Иржи Ярошик (ЦСКА). В серии пенальти за "Локомотив" отличились Владимир Маминов, Руслан Пименов, Сергей Игнашевич и Олег Пашинин; за ЦСКА - Сергей Самодин, Андрей Соломатин и Элвер Рахимич.

В 2004 году ЦСКА в ранге действующего чемпиона боролся за Суперкубок со "Спартаком" - обладателем Кубка России. Победу одержал ЦСКА со счетом 3:1 (в дополнительное время). За армейцев отличились Сергей Семак, Даниэл Карвальо и Дмитрий Кириченко. Единственный гол за "Спартак" забил Максим Калиниченко.

В 2005 году действующий чемпион "Локомотив" (Москва) встречался с обладателем Кубка России "Тереком" (Грозный). Со счетом 1:0 трофей выиграл "Локомотив". Единственный мяч в этой встрече, проходившей на поле столичного стадиона "Локомотив", на 74-й минуте провел с пенальти капитан железнодорожников Дмитрий Лоськов.

С 2006 года матч за Суперкубок стал проводиться на Большой спортивной арене "Лужников".

В 2006 году ЦСКА в ранге действующего чемпиона и обладателя Кубка России встречался с вице-чемпионом России "Спартаком". Обладателем Суперкубка стал ЦСКА, одержав победу со счетом 3:2. Авторами голов стали Юрий Жирков, Чиди Одиа и Жо у ЦСКА и Егор Титов и Моцарт у "Спартака".

В 2007 году ЦСКА в ранге действующего чемпиона и обладателя Кубка России вновь встречался со "Спартаком", который финишировал в чемпионате вторым. Победив со счетом 4:2 обладателем Суперкубка вновь стал ЦСКА. За армейцев отличились Вагнер Лав, Сергей Игнашевич и Жо (дубль), за "Спартак" забивали Никита Баженов и Дмитрий Торбинский.

В 2008 году Суперкубок разыграли чемпион России "Зенит" и обладатель Кубка России "Локомотив". Матч со счетом 2:1 выиграл "Зенит". В составе "сине-бело-голубых" отличились Андрей Аршавин и Павел Погребняк. Единственный мяч "Локомотива" забил Родолфо.

В 2009 году в матче за Суперкубок встречались чемпион России "Рубин" (Казань) и ЦСКА - обладатель Кубка России. Трофей выиграл ЦСКА, одержав победу со счетом 2:1 в дополнительное время. В основное время была зафиксирована ничья - 1:1. Голы забили Дэйвидас Шемберас и Томаш Нецид (ЦСКА), за "Рубин" отличился Роман Шаронов. Впервые в розыгрыше Суперкубка России его выиграл не чемпион страны, а обладатель национального Кубка: ранее в шести случаях из шести первый трофей нового сезона получал обладатель золотых наград прошлого сезона.

В 2010 году "Рубин" (Казань) в ранге действующего чемпиона вновь встречался с ЦСКА, завоевавшим Кубок России. Со счетом 1:0 победу одержал "Рубин". Автором единственного гола стал Александр Бухаров.

В 2011 году матч за Суперкубок России по футболу впервые проводился за пределами Москвы. Домашней ареной Суперкубка стал стадион "Кубань" в Краснодаре, на котором сильнейшего выявляли чемпион и обладатель Кубка России "Зенит" и вице-чемпион ЦСКА. Победа со счетом 1:0 досталась "Зениту". Гол на 73-й минуте забил Алексей Ионов.

В 2012 году матч прошел в Самаре на стадионе "Металлург". Действующий чемпион "Зенит" встречался с обладателем Кубка России "Рубином". Во второй раз в истории турнира чемпион потерпел неудачу со счетом 0:2. Сальваторе Боккетти открыл счет на 28-й минуте, а на 38-й Владимир Дядюн увеличил преимущество казанского клуба.

В 2013 году матч за Суперкубок России по футболу состоялся в Ростове-на-Дону на стадионе "Олимп 2". За почетный трофей боролись чемпион и обладатель Кубка России ЦСКА и серебряный призер чемпионата России "Зенит". Обладателем трофея стал ЦСКА, победив со счётом 3:0 благодаря дублю Кэйсукэ Хонды и голу Сергея Игнашевича.

Суперкубок России по футболу

Суперкубок России по футболу


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Суперкубок России по футболу" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»